#ЛИКБЕЗОТАВЕНИРА
Мы начинаем новую рубрику. В ней мы хотели бы осветить самые часто задаваемые теоретические вопросы относительно оружия. Мы получаем огромное количество таких общеоружейных вопросов от наших читателей, и решили, что настало время всех их собрать вместе и на них ответить. В этом выпуске мы опросили Авенира Финикова, основателя оружейной компании «Премиум», одного из лучших специалистов в России по оружию.
Все ответы Авенир дал, основываясь исключительно на том, что он за долгие годы своей работы узнал от оружейных конструкторов ведущих европейских заводов.
Эта рубрика выходит под тегом #ЛИКБЕЗОТАВЕНИРА, используя его, Вы можете найти видеоматериалы с ответами на такие общие теоретические вопросы в YouTube, Instagram, Facebook.
На фото: Авенир Фиников, основатель оружейной компании «Премиум»
ПРЕМИУМ:Один из самых частых вопросов, который волнует любого охотника или спортсмена: каков ресурс у того или иного ружья?
Авенир Фиников: Чтобы официально заявить гарантированный ресурс ружья, нужно провести испытания. На самом деле, до того, как запустить модель в производство, всегда делают заводские испытания. У тех фирм, с которыми мы работаем - на Blaser или у итальянцев – на FABARM, Breda– это, как правило, в районе 5 000 выстрелов. Потом несколько образцов новой модели отдаются на испытательную станцию. В Германии они свои, в Италии – свои, разумеется.
Фото компании Blaser, Германия
Вне зависимости от того, что именно испытывают – двустволку, полуавтомат – и так далее – проверяют, какое давление ружье выдерживает, сколько оно работает непрерывно, как нагревается и так далее.
Производители обычно говорят, что ружье проходит испытание 5000 выстрелов. Но на самом деле это, конечно, не ресурс ружья. Почти все современные ружья – так как сейчас используются материалы очень высокого уровня, точность обработки и сборки невероятно высокая- конечно, имеют куда более серьезный ресурс.
Я лично видел FABARM, который отстрелял 1 миллион выстрелов
Как этот миллион получился? На фабрику FABARM из Германии прислали в ремонт ружье. Его несколько лет назад приобрел один из стрелковых клубов в качестве прокатного оружия. Как мы все знаем, немцы – очень педантичный народ, они всегда все записывают. Вот и владелец этого клуба вел строгий учет – сколько раз и кто стрелял из этого прокатного ружья.
Когда он досчитал до миллиона выстрелов – конечно, они меняли у себя в Германии какие – то пружины, другие расходные детали – без этого никуда – он отправил ружье на завод FABARM - попросил проверить, не нужен ли какой – то более глобальный ремонт.
Конечно, когда на FABARM прочли эти записи, они тут же подарили владельцу этого клуба новое ружье, а это – миллионник – попросили отдать им в заводской музей. К ружью в музее прилагается и тот самый дневник с записями – что именно из этого ружья, именно с этим серийным номером был произведен один миллион выстрелов.
Глядя на это ружье, с доказанным, задокументированным таким огромным числом выстрелов, я склонен полагать, что современные ружья имеют практически неисчерпаемый ресурс – миллион выстрелов очень много. И ведь миллион – это еще не предел, из него можно еще стрелять и стрелять. Конечно, за ружьем надо следить, но ничего сверхъестественного, выходящего за рамки разумного, Вам делать не придется.
Фото компании Sauer, Германия
П.: В интернете много раз писали о том, что Blaser имеет у себя на заводе ружье, из которого официально совершено 100 000 выстрелов – какова судьба этой двустволки?
А.Ф.: Когда Blaser еще вел разработку ружья F3, нас пригласили на стенд, пострелять из прототипа – это было в 2002 -м году, ружье еще не поступило в официальную продажу. На тот момент фирма сделала 10 или 15 прототипов, они давали их специальным отстрельщикам, чтобы те стреляли, наблюдали за ружьями – как они себя ведут, конечно, велись строгие записи. Уже на тот момент у них на руках было ружье, которое совершило 50 тысяч выстрелов, через год, когда ружье было представлено на выставке IWA, выстрелов уже было 100 тысяч – из одного и того же ружья.
Фото компании Blaser, Германия
Подчеркну, что эти испытания не являются официальным тестом на определение ресурса ружья – это сложившаяся неофициальная практика, которая нужна скорее производителю – никто не хочет выйти на рынок с недостаточно надежным оружием. На мой оценочный взгляд, если ружье выдержало первые 2 000 выстрелов, дальше все с ним будет хорошо. Современного ружья от хорошего производителя должно хватить на долгие годы, а, вполне возможно, и не на одно поколение владельцев.
Фото с фабрики Zoli, Италия
Никто не знает, и никто из производителей, конечно, никогда нам официально не скажет – у этого ружья ресурс миллион выстрелов. Ружья, которые испытывают огромным количеством выстрелов, есть на многих фабриках. После того, как новая модель поступает в производство, прототипы оставляют для последующих испытаний, стреляют из этих ружей многие годы, конечно, все это задокументировано.
П.: С этим вопросом понятно. Следующее – нет -нет, да и всплывает вопрос – а какой длины должен быть ствол у карабина? Некоторых охотников пока пугают, например, карабины со стволом 51 см – им кажется, он будет плохо стрелять.
А.Ф.: Длина ствола, конечно, не берется огульно. Когда конструктор разрабатывает ту или иную модель, он сначала делает теоретические расчеты, потом производятся практические испытания. Мы знаем, что пуля в нарезном стволе проходит нарезы, совершает вращательное движение по этим нарезам. Ствол колеблется при выстреле как хлыст. Эти колебания неизбежны – какую бы толщину ствола производитель ни сделал. Нам надо выпустить пулю из ствола, когда его колебание приходит в начальную точку, когда колебание остановилось. Это зависит от длины нареза и длины ствола. Если производитель «отрезает» ствол на 51 – м сантиметре, значит, именно здесь ствол показал лучшую кучность, чем на 55 -м – и это доказано и теоретическими расчетами, и реальными испытаниями.
Фото компании Blaser, Германия
Нам лучше довериться производителю, так как они работают в условиях очень жесткой конкуренции, и они выбирают все параметры для оружия так, чтобы быть лучшими на рынке. За мифами о длине ствола лучше не гнаться, иначе можно потерять в тактико – технических характеристиках оружия, а таких ошибок ни одному производителю современный рынок не простит.
Вообще разработчики оружия – те, кто остались в результате жесточайшей конкуренции на рынке – знают об оружии намного больше, чем мы. Конечно, и у них случаются промахи – но не в сфере баллистики, техники калибров – тут у них все замечательно, еще раз призываю всех им больше доверять.
В гладком оружии тоже много предубеждений относительно длины ствола. Там тоже все длины выбраны неслучайно. У нас в России исторически сложилось так, что больше популярны стволы 76 см для 12 -го калибра, а в Европе более распространен 71 – ый ствол. Я лично тоже ратую за 71 – ый ствол – так как ружье с такой длиной более эргономично.
Что касается баллистики. После Второй мировой войны появился порох, которых горел гораздо быстрее, чем раньше. До этого действительно были нужны довольно длинные стволы – как раз чтобы порох успел прогореть, чтобы порох успел отдать всю энергию дроби. Сейчас на расстоянии 40 – 50 см от казенной части ствола почти вся работа уже сделана – порох сгорел, вся энергия дроби передалась - на расстоянии 5 – 10 см от казенной части ствола давление в стволе – примерно 450 атмосфер, на 70 см оно максимум – 70 атмосфер. Дальше идет разгон, формирование осыпи и прочее. Начиная с определенной длины ствола лишние сантиметры даже вредны - дробь дольше взаимодействует со стенками стволов, она начинает деформироваться, сила трения делает свое дело.
Есть стволы Super Goose–длиной 90 см, чтобы стрелять очень далеко. Они рассчитаны на выстрел патронами магнум, там пороха больше, все процессы идут чуть дольше – для такого ствола длина 90 см оправдана. Конечно, в два раза он дальности выстрела не даст, но небольшой прирост, который может решить исход охоты, обеспечит.
На фото: Fabarm H38 со стволом Super Goose 90 см
П.: Обратимся к спортивной части нашей аудитории. Не так редки случаи, когда спортсмены пытаются сами под себя настроить характеристики ударно- спускового механизма. Что Вы думаете на эту тему?
А.Ф.: Как всегда – когда мы говорим про оружие. Каждая медаль имеет две стороны. Можно очень сильно облегчить усилие спуска – но тогда начнутся сдвойки. Мы можем загрубить спуск (что кстати, делают очень многие производители – вместо того, чтобы разрабатывать всякие хитрые механизмы, которые защищают от сдвоенных выстрелов, они просто делают усилие на спуске в 2,5 кг – и никаких проблем, сдвоек не будет) – но стрелять из такого ружья - удовольствие сомнительное. Для охоты обычно делается так: для первого выстрела усилие – 2 кг, для второго - 2,1-2,2 кг.
На фото – УСМ ружья Zoli Z– тончайшие, выверенные настройки
Для спортинга усилие на спуске - 1,5 кг, второй спуск – 1,6 кг. На второй спуск всегда делают усилие побольше, чтобы застраховать себя от сдвоек. Первый выстрел, ясное дело, произойдет всегда, второй выстрел – дело более проблемное. Если Вы посмотрите на специальной камере, что происходит в УСМ в момент выстрела - ужаснетесь. Все трясется, вибрирует, все детали, которые кажутся такими прочными и надежными, изгибаются. Против всяких неожиданностей, которые могут возникнуть в этом аду и сорвать нам второй выстрел и страхуются производители, делая второй спуск более тяжелым.
Я спрашивал – а что, если спортсмену надо сначала выстрелить в другой последовательности? Сначала верхним, а потом нижним? Тогда первый выстрел получится 1,6 кг, а второй – 1,5 кг. Ведь тогда снова возникает опасность сдвойки. Производители считают, что такая вероятность есть, но лучше подстраховаться в более распространенной ситуации.
Фото компании Zoli, Италия
Поэтому когда спортсмены начинают вмешиваться в УСМ, как правило, это приводит к тому, что потом приходится менять весь механизм – лучше не становится. Я снова призываю всех больше довериться производителю. Сделать УСМ с совсем крохотным усилием на спуске – не проблема, но в таком случае неизбежно возникнет опасность сдвоек.
П.: Вы же видели очень много ружей – какой спуск, на Ваш вкус, самый лучший?
А.Ф.: Конечно, Blaser F3. Все ружья имеют курок, шептало, боек, курок держит шептало, Вы нажимаете на крючок, сперва – свободный ход, потяг, срывается, курок летит, и вот это время – от нажатия на крючок до удара по бойку – оно везде немаленькое. Кроме того, везде бойки стоят под углом, они бьют по капсюлю тоже под углом – это приводит к быстрому износу бойков. На Blaser F3 за основу взят УСМ нарезного оружия. Там боек бьет по капсюлю под 90 градусов, имеет очень короткий ход, бьет всегда по центру капсюля. У F3 время запаздывания от спуска до выстрела минимально возможное, и бойки приходится менять очень редко, и сделать это очень просто.
На фото – Blaser F3
Blaser F3 – это действительно инновационное ружье – все гранды отрасли, которые придут Вам на ум - вариации примерно на одну и ту же тему. F3 на сегодня имеет непревзойденный ударно – спусковой механизм, это принципиально другая конструкция, его не догонят еще очень долго.
П.: Пока мы далеко не ушли от спортивной темы, осветим еще один вопрос – замена заводского приклада на сделанный специально под стрелка. Что Вы думаете на эту тему и чем это грозит владельцу ружья?
А.Ф.: Конечно, есть люди, для которых изготовление индивидуального приклада – единственная возможность нормальной стрельбы. Например, они очень высокие, расстояние от скула до плеча очень большое или пальцы нестандартные. Но 90% людей примерно стандартны, и европейские производители, особенно итальянцы, делают для них подходящие заводские приклады. Максимум, что может потребоваться – отпилить пару сантиметров от приклада или поставить более толстый затыльник.
Фото компании Zoli, Италия
Приклад крепится на болт, который фиксируется на рамку, на которой крепится УСМ. Конечно, есть очень хорошие мастера, но очень нередко эти специалисты не учитывают некоторых размеров, и при затягивании дерево может сыграть так, что зажмет какую - нибудь шпильку, болт, на которой крепится приклад, входит в УСМ – и с УСМ начинаются проблемы.
У нас были случаи, когда местные мастера - ложевщики, ставя приклады нашим клиентам, просто выбрасывали штатное крепление, которое с огромной изобретательностью придумали европейские конструкторы и устанавливали приклады без него. Они не учитывали, что это крепление было придумано не просто так, оно несло огромную смысловую нагрузку! Когда европейцы видели это варварство, они просто за голову хватались. Если уж Вы хотите поменять приклад, выбирайте мастера с огромной осторожностью.
Часто люди начинают после месяца пилить приклад, или его наращивать, пару лет экспериментирует, потом заказывает себе приклад по индивидуальным размерам. Мы ради любопытства замеряем эти индивидуально сделанные приклады – в 90% случаев они идентичны заводскому, который и был установлен на ружье с самого начала.
К.: Первое ружье – каким ему быть? Что выбрать?
А.Ф.: Для спорта – понятно, что в 90% случаев это будет двустволка – вертикалка. На стендах в любом случае можно заряжать не более 2 патронов, то есть полуавтомат там просто не нужен.
Если человек идет на охоту, большинство покупателей настроены на полуавтомат. Им кажется, что иметь на охоте 1-3 дополнительных выстрела – самое важное. Если человек действительно становится охотником, по моим наблюдениям, почти все они потом докупают себе двустволку. С течением времени, когда люди походят на охоту, они понимают, что третий, а тем более – четвертый или пятый выстрел нужен очень редко – если Вы не взяли трофей первыми двумя, третий вряд ли поможет.
На фото – ружье Zoli
То есть если Вы хотите обойтись для охоты только одним ружьем, я советую покупать двустволку – вертикалку. Не полуавтомат! В первую очередь, надо всегда помнить про безопасность. Вертикалка прекрасна тем, что когда ты идешь – ружье переломлено, зарядить его в случае необходимости можно очень быстро, но все вокруг, и в первую очередь – сам охотник – понимают, что выстрелить ружье никак не может.
Когда человек несет в руках снаряженный полуавтомат, ему, конечно, кажется, что он точно помнит, заряжено у него ружье или нет. На самом деле на 100% в этом быть уверенным нельзя. Даже если Вы поставили ружье на предохранитель – всегда есть вероятность несанкционированного выстрела! Охотник думает об этом, волнуется – словом, полуавтомат - это не первое ружье, к нему надо хорошо подготовиться.
Вертикалки еще и более компактные – если Вы идете на ходовую охоту, это очень важно, куда важнее, чем лишне выстрелы в запасе. Проще научиться классно стрелять – и дополнительные выстрелы Вам просто не потребуется.
На фото – FABARM Venti для ходовых охот
Для эстетов, конечно, я бы посоветовал двустволку – горизонталку.
В своем охотничьем развитии мы все проходим несколько стадий образования, и когда Вы доходите до горизонталки, считайте, что Вы получили докторскую степень.
Не в смысле – что горизонталка стреляет дальше или лучше, нет! Но это – высшая степень развития охотничьего вкуса. Хотя в Германии и США даже проходят специальные турниры по стрельбе по тарелкам из горизонталок.
На фото – горизонталка Grulla, модель Celtic («Кельт»)
Помповое ружье – самое дешевое, 8 – ми зарядное. Некоторые люди покупают их как единственное, для самообороны, но я бы и для самообороны купил двустволку. Держать дома в сейфе помповое ружье, в случае нападения очень быстро ее зарядить – для этого должен быть очень хороший навык, стрелок должен быть хорошо подготовлен. Быстро зарядить двустволку куда легче.
Если Вы хотите помпу – обязательно потренируйтесь, да и не один раз.
На фото: помповое ружье FABARM SDASS Composite